中国市场学会物联网产业工作委员会简介

作者:中国市场学会物联网产业工作委员会(物工委) 时间:2016-01-15 阅读次数:688
       中国市场学会物联网产业工作委员会(简称物工委),是根据国家民政部规定,经中国社会科学院有关部门同意,依据中国市场学会章程批准的分支机构。
中国市场学会物联网产业工作委员会,是全国跨行业、跨部门的物联网产业社会组织。
物工委为政府服务,充当决策参谋、助手;为产业服务,引领物联网产业发展;为社会服务,推动产业与社会发展,满足民生需求的水平提升,让人民享受到产业发展带来的福祉。
物工委充分发挥跨行业、跨部门的社会协调能力,协助政府逐步建立中国物联网产业相关行业标准;制定质量规范、服务标准;建设完整、有竞争力的中国物联网产业体系。
物联网工委会的主要任务是:
1、大力开展调查研究,为党和政府有关部门制定物联网产业相关法规、政策提供决策咨询;为相关企业、事业单位提供第三方服务;在政府相关部门的领导下,组织制定中国物联网行业标准和跨部门的推广、应用解决方案;帮助政府逐步建立统一、高效的中国物联网产业市场化体系。
2、举办物联网领域的项目试点、产业促进、学术交流、经验推广、品牌培育、信息交流、会展招商以及相关推介等活动,为政府、企业、事业单位和消费者(用户)提供交流互动平台。
3、推进物联网人才培养,组织相关单位进行物联网职业技能和业务培训。
4、举办形式多样的物联网产业展览展示活动,宣传普及物联网知识。
5、研究、跟踪国际物联网产业发展趋势,组织国际间的讲学、考察、交流活动,促进我国物联网产业与国际接轨,力争引领国际物联网产业发展。
6、制定本行业质量规范、服务标准,推进国家标准的制定,提升中国物联网产业国际话语权。
7、通过政府委托、行业合作,开展统计、调查、分析行业信息、公信证明、价格协调、行业准入等自律与监督、促进工作。
8、监督会员单位信用体系建设,对于违反学会章程和行规行约,达不到质量规范、服务标准,损害消费者合法权益,参与不正当竞争,致使行业形象受损的会员,采取警示等失信惩戒措施,引领行业自律,积极履行社会责任,以产业报国。
9、承担中国市场学会交办的工作。
 
 
智慧大农业联合推进办公室