农业现代化“十三五”规划落实14项重大工程 聚焦智慧农业

作者:中国市场学会物联网产业工作委员会(物工委) 时间:2016-10-21 阅读次数:310
昨日,国务院印发《全国农业现代化规划(2016—2020年)》(下称《规划》),从五大领域布局“十三五”期间全国农业现代化发展任务,并具体落实到智慧农业、农村一二三产业融合等14项重大工程。
“这次的农业现代化规划纳入了最新的农业供给侧改革内容,不再像过去单纯追求装备物资投入、以提高产量为目标。”中国人民大学农业与农村发展学院副院长、国家发展与战略研究院研究员郑风田在接受上证报记者采访时说,如今的农业现代化更看重质量的提升,强调可持续发展,重视农业结构调整以及产业间的融合发展。
新目标:注重可持续发展
农业部副部长余欣荣14日在国务院政策吹风会上表示,对比“十二五”期间印发的《全国现代农业发展规划》,此次《规划》在产业结构调整、可持续发展和农业支持保护上呈现出新特点。
《规划》提出了农业支持保护的两项指标:一是全国公共财政农林水事务支出总额保障至少17380亿元。二是农业保险深度,即农业保费收入与农林牧渔业增加值的比值从2015年的0.62%提升至2020年的0.9%。
在产业结构调整上,《规划》提出,到2020年,玉米、棉花、油料、糖料和水产品产量预期逐年减少,大豆、肉类、奶类产量预期提升。其中,玉米和棉花种植面积在5年内分别调减0.7亿亩和698万亩。畜牧业和农产品(12.300, 0.00, 0.00%)加工业产值占农业总产值比重分别提高至少2个百分点和0.2个百分点。
“今天发展现代农业,再不能够以牺牲生态为代价。因此,这次《规划》围绕‘一控两减三基本’等绿色发展任务,提出了7个专门指标,其中有6个是约束性指标。”余欣荣强调了《规划》中可持续发展的目标。
具体来看,到2020年,主要农作物化肥利用率和农药利用率均达到40%,农膜回收率占80%,养殖废弃物综合利用率占75%。