农业现代化“十三五”规划落实14项重大工程 聚焦智慧农业

作者:中国市场学会物联网产业工作委员会(物工委) 时间:2016-10-21 阅读次数:176
昨日,国务院印发《全国农业现代化规划(2016—2020年)》(下称《规划》),从五大领域布局“十三五”期间全国农业现代化发展任务,并具体落实到智慧农业、农村一二三产业融合等14项重大工程。
“这次的农业现代化规划纳入了最新的农业供给侧改革内容,不再像过去单纯追求装备物资投入、以提高产量为目标。”中国人民大学农业与农村发展学院副院长、国家发展与战略研究院研究员郑风田在接受上证报记者采访时说,如今的农业现代化更看重质量的提升,强调可持续发展,重视农业结构调整以及产业间的融合发展。
新目标:注重可持续发展
农业部副部长余欣荣14日在国务院政策吹风会上表示,对比“十二五”期间印发的《全国现代农业发展规划》,此次《规划》在产业结构调整、可持续发展和农业支持保护上呈现出新特点。
《规划》提出了农业支持保护的两项指标:一是全国公共财政农林水事务支出总额保障至少17380亿元。二是农业保险深度,即农业保费收入与农林牧渔业增加值的比值从2015年的0.62%提升至2020年的0.9%。
在产业结构调整上,《规划》提出,到2020年,玉米、棉花、油料、糖料和水产品产量预期逐年减少,大豆、肉类、奶类产量预期提升。其中,玉米和棉花种植面积在5年内分别调减0.7亿亩和698万亩。畜牧业和农产品(12.300, 0.00, 0.00%)加工业产值占农业总产值比重分别提高至少2个百分点和0.2个百分点。
“今天发展现代农业,再不能够以牺牲生态为代价。因此,这次《规划》围绕‘一控两减三基本’等绿色发展任务,提出了7个专门指标,其中有6个是约束性指标。”余欣荣强调了《规划》中可持续发展的目标。
具体来看,到2020年,主要农作物化肥利用率和农药利用率均达到40%,农膜回收率占80%,养殖废弃物综合利用率占75%。
新产业:信息化融合发展
《规划》明确了五大发展任务,“创新强农”排在首位,要求从技术装备、信息化水平、体制改革等多方位推进产业转型升级。
在推进信息化与农业深度融合方面,《规划》强调加快实施“互联网+”现代农业行动,力争到2020年农业物联网等信息技术应用比例达到17%、农村互联网普及率达到52%、信息进村入户村级信息服务站覆盖率达到80%。
具体落实到项目上,《规划》提出智慧农业引领等多项重大工程。对大田种植、畜禽养殖、渔业生产等进行物联网改造,建成10个农业物联网应用示范省、100个农业物联网应用示范区、1000个农业物联网应用示范基地。建设村级益农信息社,到2020年基本覆盖所有行政村。建设全球农业数据调查分析系统,改造升级国家农业数据中心。建设基于卫星遥感、航空无人机、田间观测一体化的农业遥感应用与研究中心。
在“协调惠农”的任务上,《规划》提出推进农村一二三产业融合发展。其中要求,加快发展农产品电子商务,完善服务体系,引导新型经营主体对接各类电子商务平台,健全标准体系和冷链物流体系,到“十三五”末农产品网上零售额占农业总产值比重达到8%。
对应到重大工程上,《规划》提出,开展“百县千乡万村”农村一二三产业融合发展试点示范,打造一批农村产业融合领军企业,培育一批产业融合先导区。改善农产品初加工、深加工、休闲农业和乡村旅游设施条件,建设规模化、标准化原料生产基地及农产品加工技术集成基地,打造1500个“一村一品”示范村镇。
【相关阅读】
“十三五”农业现代化规划出台
国务院近日正式发布全国农业现代化规划(2016-2020年)。规划明确了未来五年的多项改革任务,包括力争2018年底基本完成农村承包地确权登记颁证,以及推进进城落户农民土地承包权有偿退出试点等。
农业现代化五年规划确定五大发展任务
国务院日前印发《全国农业现代化规划(2016-2020年)》,对“十三五”期间全国农业现代化的基本目标、主要任务、政策措施等作出全面部署安排。
农业部:引导农户依法自愿有序流转土地经营权
《规划》要求,“十三五”农业现代化要以提高质量效益和竞争力为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以多种形式的适度规模经营为引领,加快转变农业发展方式。
农业农村大数据试点方案印发 聚焦智慧农业
农业部印发《农业农村大数据试点方案》,方案提出,到2019年底,数据共享取得突破。地方各级农业部门内部及涉农部门之间的数据共享机制初步形成,省级农业数据中心建设取得显著进展,部省联动、数据共享取得突破。
农业部在6个垦区开展农垦改革综合示范工作
农业部部署开展深化农垦改革专项试点工作,根据垦区意愿,农业部决定在河北、安徽、湖北、广东、海南、宁夏6个垦区,开展农垦改革发展综合示范工作,为不同管理体制垦区全方位推进改革发展做出样板,探索经验。
来源:中国证券网
 郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
智慧大农业联合推进办公室