工信部怀进鹏:中国物联网已形成较完善产业链

作者:中国市场学会物联网产业工作委员会(物工委) 时间:2016-11-04 阅读次数:267

        据新华社报道,2016世界物联网博览会上,权威专家和政府部门有关负责人认为,物联网产业爆发式增长已为时不远。中国物联网产业规模2015年达到7500亿元,“十二五”时期年复合增长率为25%。

经过前期发展积淀,中国的物联网发展目前处在世界前列。工业和信息化部副部长怀进鹏说,中国物联网产业从小到大,已经形成了包括芯片和元器件、设备、软件、系统集成、电信运营、物联网服务等较为完善的产业链。公众网络机器到机器(M2M)连接数突破1亿,占全球总量31%,成为全球最大市场。同时,物联网行业应用蓬勃发展,在交通、物流、环保、医疗健康、安防、电网等领域应用的市场规模已达数百亿元。
今年6月,国际窄带物联网标准诞生,越来越多企业成为物联网应用主体。中国工程院院士邬贺铨说,随着中国制造2025战略继续推进、5G时代越走越近,物联网与产业和移动互联网将进一步深度结合,应用领域更宽,经济价值更大,为传统企业的改造转型提供手段。
中国科学院院士丁汉认为,中国制造业已完成从无到有、从小到大的巨变,目前正在做大做强,而这一过程,需要包括信息技术、材料技术、计算机技术以及人工智能等各方面力量的支撑。物联网利用传感技术和物体之间发生联系,对产品进行标识、管理和提升,这项新技术,将开启一个新的增长点,助推企业核心竞争力的提升。
近年来,不少“嗅觉灵敏”的企业已经开始布局物联网,将其作为下一阶段的战略发展方向。在为期3天的物联网博览会上,包括阿里巴巴、华为、中兴以及三大电信运营商在内的多家知名企业展示物联网应用产品和智慧城市解决方案,将物联网视为新的业务增长点。而国际搜索巨头谷歌,早在2014年就以32亿美元收购一家烟雾传感器企业,高调进入物联网领域。
中国工程院院士、清华大学副校长尤政说,经过多年积淀,目前我国物联网的发展和应用走在世界前列,这是非常可喜的成就。下一阶段,产业界还应着力补齐传感技术、设备水平和管理安全等方面存在的短板,助推物联网与应用产业和居民生活更快地融合。
 来源:全景网
 郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
智慧大农业联合推进办公室