物联航母启程 人才引擎发动——首次“全国物联网职业能力考试”圆满结束

作者:中国市场学会物联网产业工作委员会(物工委) 时间:2016-07-06 阅读次数:474
 
物联航母启程  人才引擎发动
 
——首次“全国物联网职业能力考试”圆满结束
 
 
考试现场
 
6月25日12时,在北京邮电大学世纪学院校园内,随着最后一场考试结束的提示音准时响起,经过三年精心筹备的首次“全国物联网职业能力考试(NCIT)”圆满结束,标志着“全国物联网人才工程”即将进入到全面推广阶段,此举对全国物联网人才培养和测评标准化体系的建立具有重要意义。本次考试共分三场进行,考场采用国内目前最先进的信息识别系统,在考生进入考场时对考生本人和身份证、准考证信息分别进行对比核实;核实通过后,现场采集考生头像信息,采集获得的图片将用于后期的证书制作,杜绝了考试替考和证书冒领等现象的发生。所采用的考试系统严格按照“国家计算机等级考试”的标准进行设计和研发,考题由考试系统基于局域网,从庞大的题库中随机抽取、生成,保证每份试卷的差异性,此外,每位考生的座位号全部是由当场随机分配获得,这一系列的举措,保证了考试的公平、公正。在正式开考前,NCIT中心更是联合中国铁道科学研究院技术人员进行了两次全面的考试系统调试,确保考试的顺利进行。
本次考试的各项工作,受到了多方的重视和支持,国家工信部人才交流中心领导多次关心考试的准备和进行情况,给予了充分的关心和重视;中国铁道科学研究院更是在技术保障和硬件设备等方面全力支持本次考试。此次考试的合格者,将作为全国首批完成考试认证的物联网人才,被纳入到“全国物联网人才认证信息库”,并获得由工业和信息化部人才交流中心颁发的“全国物联网职业能力考试证书”。