物联航母启程 人才引擎发动——首次“全国物联网职业能力考试”圆满结束

作者:中国市场学会物联网产业工作委员会(物工委) 时间:2016-07-06 阅读次数:281
 
物联航母启程  人才引擎发动
 
——首次“全国物联网职业能力考试”圆满结束
 
 
考试现场
 
6月25日12时,在北京邮电大学世纪学院校园内,随着最后一场考试结束的提示音准时响起,经过三年精心筹备的首次“全国物联网职业能力考试(NCIT)”圆满结束,标志着“全国物联网人才工程”即将进入到全面推广阶段,此举对全国物联网人才培养和测评标准化体系的建立具有重要意义。本次考试共分三场进行,考场采用国内目前最先进的信息识别系统,在考生进入考场时对考生本人和身份证、准考证信息分别进行对比核实;核实通过后,现场采集考生头像信息,采集获得的图片将用于后期的证书制作,杜绝了考试替考和证书冒领等现象的发生。所采用的考试系统严格按照“国家计算机等级考试”的标准进行设计和研发,考题由考试系统基于局域网,从庞大的题库中随机抽取、生成,保证每份试卷的差异性,此外,每位考生的座位号全部是由当场随机分配获得,这一系列的举措,保证了考试的公平、公正。在正式开考前,NCIT中心更是联合中国铁道科学研究院技术人员进行了两次全面的考试系统调试,确保考试的顺利进行。
本次考试的各项工作,受到了多方的重视和支持,国家工信部人才交流中心领导多次关心考试的准备和进行情况,给予了充分的关心和重视;中国铁道科学研究院更是在技术保障和硬件设备等方面全力支持本次考试。此次考试的合格者,将作为全国首批完成考试认证的物联网人才,被纳入到“全国物联网人才认证信息库”,并获得由工业和信息化部人才交流中心颁发的“全国物联网职业能力考试证书”。
 
 
考试系统登录界面
 
为贯彻落实《物联网“十二五”发展规划》和国务院《“十三五”规划纲要》精神;为有效提升我国物联网相关行业从业人员素质,加快培养各类物联网人才,特别是为相关物联网企业提供一套科学和规范的物联网应用型人才的职业能力测评体系和培养体系。由工业和信息化部人才交流中心授权成立“全国物联网职业能力考试(NCIT)教育推广与咨询服务中心”(简称“NCIT中心”),负责具体组织和实施“全国物联网职业能力考试”。NCIT中心在工业和信息化部人才交流中心指导下,在中国铁道科学研究院、中华职业教育社、牡丹江市人才服务局、超星集团、北京邮电大学世纪学院等政府部门、机构、院校和企业的帮助和支持下,经过三年努力,在物联网人才培养与测评等方面做出了大量的基础工作。在过去三年内,NCIT中心与全国首家跨行业、跨部门的物联网产业社会组织——中国市场学会物联网产业工作委员会(简称“物工委”)达成战略合作,将“全国物联网人才工程”纳入到“全国物联网产业惠民工程百城联合行动计划”(以下简称为“百城行动计划”)中,并作为重点项目在全国范围内进行全面推广;组织国内知名专家编写完成了全国首套物联网人才培养系列教材;顺利通过了“全国物联网职业能力考试测评体系方案”的专家评审;完成了目前最大、最完善的全国物联网在线教育平台的研发、课程录制等工作,并已正式上线;完成了全国物联网职业能力考试的组织实施工作,以及全国范围内的测评中心、技术研发中心、实验室、实习实训基地建设等其他各项工作。经过三年的不懈奋斗和精心准备,奠定了坚实基础,以本次考试为起点,全国物联网人才培养体系、评价标准体系和认证标准化体系的大厦将拔地而起。
 
NCIT中心认定证书
 
首套物联网人才培养教材体系
 
全国物联网在线教育平台界面
测评体系方案专家评审会
 
作为物工委“百城联合行动计划”的主要组成部分,“全国物联网人才工程”将与“全国智慧大农业”、“无线城市”、“智慧消防”等“百城行动计划”内的其他各工程紧密结合。目前,物工委正在大力开展“全国智慧大农业”工程,在农业部、国家质检总局、国家食药总局等各部委政策支持和指导下,物工委与上海牧粮实业有限公司、上海锦江等国内优秀企业共同发起“全国智慧大农业千县万企工程”(以下简称为“千县万企工程”),构建“大农业、大智慧、大流通、大旅游、大乡村”战略体系,逐步打造全国“智慧大农业”标准化体系。NCIT中心将根据“千县万企工程”的具体进展情况,组织相应领域的权威专家,编写并完善出“智慧大农业”专用系列教材,由应用型通用教材向应用型行业专用教材纵深领域发展。此外,NCIT中心还将联合“智慧大农业”的相关参与机构、院校和企业,录制、形成一整套“智慧大农业”网上在线教育课程体系,并逐步打造出全国“智慧大农业”人才标准化体系。在此基础上,随着“百城行动计划”的全面推进,最终形成覆盖全国各行业领域的物联网应用型专业教材体系、物联网在线培养课程体系、物联网职业能力考试体系,完善出全国各行业的物联网应用型人才培养标准化体系和测评标准化体系,为各行业培养和输送符合物联网发展需求的应用型、技能型、创新型、专家型等多层次的物联网人才。为“大众创业,万众创新”的大力推进,为全国物联网产业的发展和壮大提供强有力的人才保障和智力支持。