无人机将助力物联网“未来”

作者:中国市场学会物联网产业工作委员会(物工委) 时间:2016-12-10 阅读次数:132
如果说物联网能开发“未来”,那么无人机就将助力物联网的“未来”。12月9日上午,2016年物联网开发者大会在北京拉开帷幕,微软、英特尔、IBM、腾讯、阿里巴巴等巨头的管理技术代表纷纷亮相,他们通过主题演讲、圆桌对话和头脑风暴等多种方式,完成对物联网产业的年度观察,毫无疑问无人机将会在物联网建立的过程中充当重要角色。
为什么说无人机在物联网建立的过程中起到关键性作用,我们需要从以下几个方面来考虑。
技术层面:早在1999年,首次提出物联网概念时,即强调其需要通过射频识别(RFID)(RFID+互联网)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器、气体感应器等信息传感设备,把任何物品与互联网连接起来,而无人机则可以通过上述手段,来实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理,满足人们当前的各种生活需求,因而可以肯定从技术层面讲,无人机是符合物联网的要求的,并将与物联网相辅相成,共同发展进步。
应用层面:物联网需要实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程等各种需要的信息,与互联网结合形成的一个巨大网络。当前无人机的应用领域十分广泛,涉及航拍、救援、电力巡检等诸多方面,特别是在农业植保和智慧城市的建设方面,无人机可以起到数据采集和应用的重要作用。天鹰兄弟创始人李才圣就表示,无人机可以用于农业数据的采集与传输,形成的农业大数据将有助于国家智慧农业可持续发展的建设。
发展前景:随着行业标准完善、技术不断进步、国家政策扶持,中国的物联网产业将延续良好的发展势头,为经济持续稳定增长提供新的动力。移动互联向万物互联的扩展浪潮,将使我国创造出相比于互联网更大的市场空间和产业机遇。与此同时,无人机行业自2015年发展元年起,吸引了一波又一波的创业者投身其中,特别是近期一批企业均开拓了发展思路,准备走“研发+销售+服务+数据搜集”的新道路,更是将与物联网实现共赢。
物联网的开发者,是物联网生态系统的核心基础。每个开发者不仅是物联网的创造者,同时也是物联网的使用者,成为物联网中的一个结点。在峰会现场,各家巨头也都表示,物联网的发展还待开发,从技术和应用领域都离不开先进的科技,无人机作为黑科技中的佼佼者,自然也是不可或缺的关键性力量。
2016年,国内物流无人机快递在双十一送出了第一笔订单,而在2017年,亚马逊将在英国投递首笔无人机快递订单,并且沃尔玛也将在美国部署无人机送货服务,无人机即将迎来转折点,物联网需要无人机在方方面面实现物与物的信息传递与采集,让我共同期待无人机在接下来一年的持续发力。
 来源:东方网
 郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
智慧大农业联合推进办公室