养老行业新选择——智慧养老

作者:中国市场学会物联网产业工作委员会(物工委) 时间:2016-12-21 阅读次数:157
各式养老模式中,老年人最爱哪种?世界卫生组织调查显示,居家养老可以和周围环境融为一体,延续以往的社会网络,使老人的心理更健康,所以他们会更倾向于传统的居家养老。但是在传统居家养中,老人生病往往不能及时知晓,老人外出意外时不能及时回应,这些隐患又让子女会倾向于养老院的养老模式。智能居家养老是一种兼容并蓄的养老模式,既能满足老年人对“家”的需要,又能满足儿女对老人“安全”的需要。
智能居家养老是最适合老人的亲情养老,它是传统居家养老的升级和优化,继续了中国儒家文化的“孝”道精神,既满足老年人对“家”的需要,又合并了网络远程技术和实时健康管理的优势,配合智能居家系统让子女随时了解父母的健康状况,父母外出时也不必害怕出现迷路或走失等状况,父母出现意外状况时更能第一时间得到通知,充分满足了子女对老人的呵护需要与管理。
 
因此,政府往往是通过设立社区服务中心,引入信息化技术构建信息网,储存老年人的基本信息,并配有线上老年服务交互系统,通过在老人家中安装智能居家照护设备、远程健康照护设备、SOS呼叫跌倒与报警定位等,实现远程监控和管理。比如老人意外跌倒后,呼叫中心和老人家属就会立即收到报警,相关救助也就可以及时跟进。这一整套服务过程通过信息化手段整合在一起,形成的统计数据报告会逐月提供给政府,方便政府掌握老年人情况。
同时,在社区服务中心建设健康小屋,是专门为居家养老老人提供智慧养老、健康服务、生活帮助等各项养老服务需求。当前,健康小屋的智慧养老区域正在开放,通过专业设备,老人每天可以来此测血压、血糖等,掌握自己的身体健康状况。这个智慧管理系统,为老人建立健康档案,每一位老人的基本情况、AMP体检记录,曾经的住院病例记录等,都会建档保存。这款智能系统还会自动通过“老人健康大数据”,为老人进行健康评估,并制定出适合老人的健康指导。而系统另一端的医疗服务专家,也会根据这些数据与建议,随时帮老人应对突如其来的健康状况。
这种养老模式的成立,一方面促进了政府、机构、社区和居民之间养老信息和资源的互通共享。另一方面也促进了养老服务由一般服务向精准服务、急难服务、有效接续服务转变。
  来源:互联网
 郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
智慧大农业联合推进办公室