中国城市报:“千县万企”开启智慧大农业新时代

作者:中国市场学会物联网产业工作委员会(物工委) 时间:2016-08-31 阅读次数:207
       
       智慧农业长啥样?中国农业大学教授、中国农业物联网首席科普专家李道亮认为,所谓智慧农业就是充分应用现代信息技术成果,集成应用计算机与网络技术、物联网技术、音视频技术、3S技术、无线通信技术及专家智慧与知识,实现农业可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理及实现智能自动化。除了精准感知、控制与决策管理外,从广泛意义上讲,智慧农业还包括农业电子商务、食品溯源防伪、农业休闲旅游、农业信息服务等方面的内容。未来的智慧农业不仅涉及三农,更涉及城市、企业、居民等多方面要素,智慧农业能为人类带来的巨大收益无可限量。这也是“千县万企”工程发起的意义之所在。
  在农业部、发改委、国家质检总局、国家食品药品监督管理总局、工信部、科技部等有关部委政策支持和指导下,近日,中国市场学会物联网产业工作委员会协同有关单位,开始组织实施全国智慧大农业“千县万企”工程。该活动将联合地方政府、有关部门、相关企业参与,共同推动我国智慧大农业的发展。中联慧农(北京)科技有限公司承担秘书处工作。
  全国智慧大农业“千县万企”工程是为了落实国务院《关于落实发展新理念加快农业现代化 实现全面小康目标的若干意见》和农业部、发改委等八部门联合印发的《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》等相关文件精神。该工程将首先从智慧农业开始,在“十三五”期间内计划用四年左右时间,在全国上千个县培育上万家智慧农业示范基地和企业,为政府和市场主体之间搭建桥梁,促进全国智慧农业健康发展。
       资源整合 运筹帷幄
  记者从中国市场学会物联网产业工作委员会获悉,本次“千县万企”工程将率先整合上海牧粮集团、维也纳酒店集团、五稻香餐饮集团原有的生产基地、上千家门店、众多会员等资源,初步贯通从基地到餐桌的产业链并展开标准化试点、示范。
  目前,该项目已获得科技部中华国际科学交流基金会物联网产业发展专项基金支持,申请国家有关产业发展专项资金及政策扶持,申请联合国有关组织及国际金融机构贷款。
  另外,多个国家部委所属职能部门、单位直接参与,由国家食品质量监督检验中心在工程中建立“食品质量与安全保障服务平台”,由农业信息技术研究中心提供从产地到农产品质量追溯体系的技术支持,另外,中国食品发酵工业研究院,农业部农业信息技术创新中心,全国食品发酵标准化中心,中国市场学会等机构、组织也积极参与工程建设。
       试点到开拓路线明晰
  据悉,根据全国智慧大农业“千县万企”工程的实施计划,2016年9月到2017年2月为初级产业链试点、示范建设的关键性阶段。通过在全国范围内开展初级产业链试点、示范,来逐步形成农业全产业链发展模式。这意味着,通过若干个示范基地,物联网产品、技术、人才集成将被应用于基地的环境监测、土壤治理、水肥一体化灌溉、病虫害防治、数据采集等,初步形成基地建设、管理、技术应用、资源参与、人才培养等标准化模式。
  除此之外,线上交易平台建设亦是试点建设的重要组成部分——即在已有交易的基础上,将农产品供应、仓储物流、采购等环节贯通,线上线下有机结合,探索出适合工程推广的农产品电商交易平台。
  通过试点、示范建设,以政府指导监管、市场高效运行、企业持续发展、农民得到实惠为特色的“安全+基地+标准+规模+品牌”产业链模式将初步形成,可以为“全国土壤环境信息化管理平台”、“国家农产品质量安全追溯管理信息平台”及各地分平台等提供配套服务。
  根据计划,2017年3月—2018年8月为“千县万企”工程的扩充阶段,这一阶段将在上百个县级区域扩充500—600个示范基地,带动种植、加工、农业物联网产品应用等企业,按照初步确立的农业生产标准、土壤及环境标准、信息采集标准和生产资料使用准则等规范进行生产,对基地标准进行检验。逐步完善示范基地标准化体系,培育龙头企业,发挥其引领和带动作用。
  对产业链模式的检验,将有助于进一步完善示范基地标准化体系、产业链追溯全程化,促进农产品整体质量水平提升,增强交易平台功能,树立领军企业品牌,吸引更多的种植企业、物流企业、采购商、农资供应商参与,逐步完善人才培养体系,提高整个产业链运营效率,推动农业产业链改造升级,探索一条可复制、可推广的智慧农业发展之路。
    推广复制展智慧“画卷”
  试点的目标在于推广与复制。在政府监管下,“千县万企”工程将进一步完善企业内部追溯系统,统一追溯模式、业务流程、编码规则、信息采集、监督管理等,实现农业产业链信息的动态管理及全程追溯。
  中国市场学会物联网产业工作委员会相关负责人表示,预计到“十三五”规划末,“千县万企”工程将在全国范围内培育1500—2000个标准化示范基地,支持龙头企业引领和带动农业大户、农业合作社、加工企业、仓储物流、终端采购等上万家企业积极参与;发展壮大农业物联网人才及职业农民队伍;鼓励投融资机构、产业基金等积极介入“千县万企”工程建设。
  最终将建成一批农业物联网示范基地;熟化一批农业物联网关键技术和成套设备;建立一支具有实战经验的人才队伍;打造一个功能完备的交易平台;形成一套农产品全产业链体系,为“千县万企”提供农技、农资、农机、金融等“一站式”服务,同时为国家和地方平台提供配套服务。
  智慧大农业的建设发展涉及到美丽乡村、休闲农业与乡村旅游、农业公园等,也涉及到城乡一体化建设、县域经济转型升级和国家供给侧改革的方方面面。在智慧农业试点、探索、推广、发展的同时,力争在智慧大农业的其他方面也有所突破,重点推动农业物联网产业园区建设,形成企业(项目)集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建的农业物联网产业聚集区。最终摸索出全面覆盖、互联互通、可管可控、线上线下的中国特色智慧大农业发展之路。
来源:人民网
郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 

智慧大农业联合推进办公室