中国城市报:“千县万企”开启智慧大农业新时代

作者:中国市场学会物联网产业工作委员会(物工委) 时间:2016-08-31 阅读次数:358
       
       智慧农业长啥样?中国农业大学教授、中国农业物联网首席科普专家李道亮认为,所谓智慧农业就是充分应用现代信息技术成果,集成应用计算机与网络技术、物联网技术、音视频技术、3S技术、无线通信技术及专家智慧与知识,实现农业可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理及实现智能自动化。除了精准感知、控制与决策管理外,从广泛意义上讲,智慧农业还包括农业电子商务、食品溯源防伪、农业休闲旅游、农业信息服务等方面的内容。未来的智慧农业不仅涉及三农,更涉及城市、企业、居民等多方面要素,智慧农业能为人类带来的巨大收益无可限量。这也是“千县万企”工程发起的意义之所在。
  在农业部、发改委、国家质检总局、国家食品药品监督管理总局、工信部、科技部等有关部委政策支持和指导下,近日,中国市场学会物联网产业工作委员会协同有关单位,开始组织实施全国智慧大农业“千县万企”工程。该活动将联合地方政府、有关部门、相关企业参与,共同推动我国智慧大农业的发展。中联慧农(北京)科技有限公司承担秘书处工作。
  全国智慧大农业“千县万企”工程是为了落实国务院《关于落实发展新理念加快农业现代化 实现全面小康目标的若干意见》和农业部、发改委等八部门联合印发的《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》等相关文件精神。该工程将首先从智慧农业开始,在“十三五”期间内计划用四年左右时间,在全国上千个县培育上万家智慧农业示范基地和企业,为政府和市场主体之间搭建桥梁,促进全国智慧农业健康发展。
       资源整合 运筹帷幄
  记者从中国市场学会物联网产业工作委员会获悉,本次“千县万企”工程将率先整合上海牧粮集团、维也纳酒店集团、五稻香餐饮集团原有的生产基地、上千家门店、众多会员等资源,初步贯通从基地到餐桌的产业链并展开标准化试点、示范。
  目前,该项目已获得科技部中华国际科学交流基金会物联网产业发展专项基金支持,申请国家有关产业发展专项资金及政策扶持,申请联合国有关组织及国际金融机构贷款。
  另外,多个国家部委所属职能部门、单位直接参与,由国家食品质量监督检验中心在工程中建立“食品质量与安全保障服务平台”,由农业信息技术研究中心提供从产地到农产品质量追溯体系的技术支持,另外,中国食品发酵工业研究院,农业部农业信息技术创新中心,全国食品发酵标准化中心,中国市场学会等机构、组织也积极参与工程建设。
       试点到开拓路线明晰
  据悉,根据全国智慧大农业“千县万企”工程的实施计划,2016年9月到2017年2月为初级产业链试点、示范建设的关键性阶段。通过在全国范围内开展初级产业链试点、示范,来